Демократия = этическая саморегуляция, с самоограничением собственных прав и свобод там, где они пересекают границу жизненного пространства (прав и свобод) других граждан.
Псевдодемократия = вседозволенность (без этической саморегуляции), потворство хулиганью.
Ветка объявляется конфененцией строгого стиля.
Приглашаются те, кто считает панк-молебен группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя провокационной акцией, этически неприемлемой, недопустимой в демократическом обществе, подлежащей соответствующей этической оценке (осуждению).
Не приглашаются на конференцию те, кто считает поступок «Pussy Riot» этически приемлемым, допустимым, героическим, достойным подражания.
Сверхзадача конференции: сформировать на форуме «rozamira.us» группу единомышленников (этический кластер) со сходными представлениями о добре и зле, о правде и неправде, о демократии и псевдодемократии.
Идея возникла в результате дискуссии в ветке «Верхушка "РПЦ МП" и путинская власть. Хроника событий» (23 – 28 апреля 2012 г.) - viewtopic.php?f=42&t=520
Оттуда я и скопирую несколько своих сообщений.
УВ – 23 апреля 2012 г.
Альтернативное мнение
Рискну высказать мнение, противоположное дружному хору.
«Pussy Riot» следует образцово-показательно наказать, в назидание другим (чтоб не повадно было).
Они нарушили главный принцип демократии – не лезь со своим уставом в чужой монастырь.
Это не дело, когда, к примеру, какой-нибудь казак-моралист заходит в гей-клуб и начинает там впаривать своё «жизненное кредо». Может и валенком по башке получить. И поделом.
Нечего нарушать границы «экологических ниш», шастать по разным палатам со своими диагнозами.
Панк-акциям не место в храмах (любых, не только православных).
Разные отморозки (социальные деструктивы) только и ждут отмашки (изменения этических норм): можно осквернять храмы, ничего за это не будет…- и тут уж топоры против икон пойдут в дело.
Им следует вбить на уровне рефлекса: нарушать границы «экологических ниш» в демократическом обществе ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Так же как залезать на столб с высоковольтными проводами.
Вот тогда и наступит демократия и либерализм, когда свобода одних не будет нарушать свободу других.
Либерально-демократическая (а больше жёлтогазетно-оранжевая) пресса, яростно заступающаяся за «Pussy Riot» («Свободу Pussy Riot!!!»), поступает НЕДЕМОКРАТИЧНО, двулично, низменно.
Это не демократы и не либералы. Это ФАНАТЫ и сектанты.
Фанаты тоталитарной секты под названием «либеральная демократия».
При этом, что немаловажно, критические аргументы, которые они приводят (о сращивании церкви и государства в России, о коррупции чиновников, произволе судебной системы и т.д.) – совершенно правдивы и правильны.
Но вот фанатично-псевдолиберальная оправа (подача) придаёт этим реальным аргументам несколько «оранжеватый вид» (троцкисткой брехни на социализм)…
От чего простые российские люди рефлекторно отстраняются и дистанцируются.
В данном конкретном случае – от защитников (с пеной у рта) дурочек из «Pussy Riot».
- - - -
УВ – 24 апреля 2012 г.
Сообщение № 2
А эмоций-то сколько! Вот радость Янику: план по генерации шаввы форумом выполняется и перевыполняется!
Тем не менее, ещё раз: «Pussy Riot» следует образцово-показательно наказать, в назидание ДРУГИМ…
Впаять эдак лет семь тюрьмы, чтобы у тысяч (если не миллионов) таких же отморозков выработался очень полезный для торжества демократии рефлекс: нарушать границы прав и свобод других граждан ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
Из своего предыдущего сообщения я выделю (акцентирую), однако, другую мысль:
Уляшов писал(а): Либерально-демократическая (а больше жёлтогазетно-оранжевая) пресса, яростно заступающаяся за «Pussy Riot» («Свободу Pussy Riot!!!»), поступает НЕДЕМОКРАТИЧНО, двулично, низменно.
Все признаки тоталитарно-сектантского мышления налицо: попрание демократических принципов, агрессивное утверждение своих ПРАВ на такое попрание, двойные стандарты (своим всё можно), безусловная защита своих (независимо от их вины), невменяемость к аргументам оппонентов…
Наконец, шаввогонство и пургомётство в неимоверных масштабах.
Посмею заявить (ещё раз): защитники «Pussy Riot» - НЕ ДЕМОКРАТЫ и НЕ ЛИБЕРАЛЫ.
Это махровые сектанты и фанаты СВОЕЙ секты, совершенно неоправданно налепившие на себя ярлык «либеральной демократии», что реально ДИСКРЕДИТИРУЕТ и либерализм, и демократию.
В качестве очень наглядной иллюстрации такой сектантско-либеральной фанато-псевдодемократии на форуме обозначился (самопроявился) Яник. Ну и молодец.
Что интересно: если исходить из предположения, что форум «rozamira.us» моделирует (а иногда и опережает) некие глобальные каузально-эгрегорные потоки, то можно предположить, что смена отношения к акции «Pussy Riot» (с сострадательного на этически неприемлимое) тоже выражает струю (динамику тенденций) вызревания гражданского общества в России…
Вот так. Не больше и не меньше.
- - - -
УВ – 26 апреля 2012 г.
Сообщение № 3
Борис писал(а): Права и свободы Уляшова были нарушены???
Мои лично нет. Но были нарушены права и свободы тех верующих, которые были в момент выступления «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя. Они пришли туда за благодатью Божьей, но никак не на панк-концерт.
Замечу: биться против нарушения СВОИХ (персонально) прав и свобод, или за групповые (для «своих») интересы – это НЕ проявление демократии.
Проявление демократии – защищать права и свободы ДРУГИХ, если они нарушаются (и, особенно, «своими»).
Когда бывшие десантники в День ВДВ, искупавшись в фонтане, по традиции идут на городской рынок бить кавказсках торговцев, в моём (этическом) восприятии они становятся хулиганами и дебоширами, позором ВДВ. И не десантниками вовсе (даже бывшими), а просто отморозками (без внутренней саморегуляции), позорящими честь мундира славного племени ВДВ.
И происходит это вовсе не из-за того, что я считаю кавказских торговцев «своими» и защищаю ИХ интересы. На них мне, в общем-то, начихать. Я защищаю ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ – никому не следует переходить границы жизненного пространства других людей.
Беда нынешнего становления демократии в России в том и состоит, что множество людей совершенно НЕ ВИДЯТ, не чувствуют, не ощущают вот этих границ – когда их свобода начинает нарушать границы прав и свобод других людей.
Курение в подьезде – это нарушение прав и свобод соседей или нет?
Половина опрошенных (если не больше) говорит, что нет, это ИХ право и свобода.
Тем не менее: подьезд – общественное место, курение в общественных местах запрещено законом.
Но если нет (пока) у большинства вот этого внутреннего «чувствования» (интересов ближнего) и самоограничивающей этической саморегуляции, то и демократия не утвердится и не восторжествует в обществе.
Правовое самосознание должно в этом случае опережать развитие прав и свобод граждан.
Куришь в подьезде – плати штраф, побил кавказских торговцев – отсиди пятнадцать суток, устроил панк-дебош в храме – получи тюремный срок… Или, как минимум, всеобщее ЭТИЧЕСКОЕ ОСУЖДЕНИЕ демократического сообщества.
«Pussy Riot» - вовсе не герои и борцы за демократию. Это люди без внутренней саморегуляции, поправшие основополагающий принцип демократии.
И если так будет считать большинство – вот тогда и утвердится демократия в России.
- - - -
УВ – 27 апреля 2012 г.
Сообщение № 4
Многое из написанного на этой странице ветки («Верхушка "РПЦ МП" и путинская власть. Хроника событий») – хорошая иллюстрация вот такого умозаключения:
Уляшов писал(а): Все признаки тоталитарно-сектантского мышления налицо: попрание демократических принципов, агрессивное утверждение своих ПРАВ на такое попрание, двойные стандарты (своим всё можно), безусловная защита своих (независимо от их вины), невменяемость к аргументам оппонентов…
Можно и подробнее тезис развернуть.
Поскольку у меня на днях отобрали паяльник, то постараюсь быть вежливым.
alta писал(а): Уляшов, можно вопросы:
Вопросы не по теме совершенно.
Мы ведь здесь не судебный процесс моделируем над «Pussy Riot» (хотя некоторые воспринимают дискуссию именно в таком ключе), а пытаемся сформулировать ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА, по которым КАЖДЫЙ жить далее намерен.
Одни считают выступление, подобное «Pussy Riot», приемлемым (этически), допустимым, нормативным для демократического общества. Героическим даже.
Другие считают неприемлемым, нарушающим основополагающий принцип демократии, позорным. Защитники подобного хулиганства, соответственно, воспринимаются ими не как демократы, а как «фанаты тоталитарной секты».
Первые такую точку зрения вообще считают не имеющей права на существование (что антидемократично в принципе) и прессуют их носителей самыми беспардонными способами (что тоже не характеризует их как толерантных демократов).
Например:
Яник писал(а):alta писал(а):Уляшов, можно вопросы:
1.На основании чего вы делаете вывод, что ПР проводили "панк концерт" а не молились (как они говорят)?
На основании того, что я (Уляшов) всей душой предан жругру, а ПР проявили к нему неуважение.
Приклеить ярлычок («предан жругру») и дело с концом. И нет никакого столкновения двух подходов – демократического и псевдодемократического.
Яник писал(а):alta писал(а):Уляшов, можно вопросы:
2. Если они тоже православные, то разве это не их "жизненное пространство" в той же мере что и остальных посетителей храма на тот момент? Нам вообще известно, кто (сколько) народу там в тот момент было?
На этот вопрос Уляшов отвечать не имеет права т.к. православным себя не считает. Он верит в холотропный солитон.
Похоже, уважаемый Яник искренне считает, что православные – это те, кто громогласно с трибуны обьявил о том, что «уверовал в Христа» (во вторник семнадцатого числа). А не те, кто живет по внутренней этике, чаще всего не желая публично обсуждать вопрос своего вероисповедания, считая это делом сакральным, внутренним, глубоко личным.
Есть в таком «трибунном» подходе к идентификации православных нечно фальшиво-помпезное, не настоящее… Впрочем у нынешней гламурной псевдодемократии всё несколько фальшивое и не настоящее, бутафорско-показушное, – и либерализм, и демократия, и вера.
Яник писал(а):alta писал(а): Уляшов, можно вопросы:
3. Не могли бы вы для меня, человека православию чуждого и мало в нем образованного, пояснить какие конкретно официальные положения православного церковного устава были ими нарушены? Где эти положения можно прочесть?
Уляшов - "человек православию чуждый и мало в нем образованный" ничуть не менее тебя, Альта, так что на этот вопрос можешь ответить сама. А могу и я, как человек православию не чуждый и образованный в нем нормально…
Типичный приёмчик манипуляторов: оппонент дурак и не в теме, что его слушать, а вот я квалифицированно разьясню…
Яник писал(а):alta писал(а): На каких основаниях делается вывод, что это "атака демократов и либералов" а не "внутриправославные разборки верующих с разным видением религиозных приоритетов"? Неужели всего лишь на основании заявления одной из конфликтующих сторон, у которой бОльший рупор?
На тех основаниях, что Уляшов, Ку-Ку, Сам-Ван ненавидят "демократов и либералов" и очень любят жругра, который их искалечил во время сна. А на какое-то там православие им начхать.
Ненависть – вот глубинный мотив моих сообщений в этой ветке, оказывается. А вовсе не защита принципов истинной демократии от ПОДЛОГОВ бутафорско-сектантской псевдодемократии.
И диагноз выяснился: «жругр покусал во сне», вот, оказывается, какова причина возникновения мотива.
Некоторым такой диагноз понравился, он был подхвачен и развит с добавлением собственных фрейдистских проекций:
LeonJ писал(а):Яник писал(а):На тех основаниях, что Уляшов, Ку-Ку, Сам-Ван ненавидят "демократов и либералов" и очень любят жругра, который их искалечил во время сна. А на какое-то там православие им начхать.
"искалечил во время сна"... "надругался во время сна, искалечил, и заразил жругрофилией" звучало бы сочнее! :-) да и ближе по смыслу…
Да-а, чувствуется стиль (разговора) матёрых демократов, поднаторевших в барракудных разборках («привыкли руки к топорам»).
alta писал(а): У меня, знаешь, Яник, просто как-то сместилось восприятие этой истории с пусями;
я сначала была уверена, что они просто панки-эпатажники, которые и вправду хотели постебать религиозных. Я и в этом раскладе, каюсь, в глубине души бы им симпатизировала. "Таково мое тяготение ко всякому одинокому мужеству, что даже зная темные истоки этого поступка все равно не могу - любуюсь" (Цветаева, про жену Иловайского, единственную одетую не по уставу на церемонии - пожалевшую белой ткани на платье.) Я тоже так примерно ощущаю.
Однако в случае с пусями, чем больше я про них узнаю, тем больше мне кажется, что это не просто стеб, это достаточно продуманная позиция.
У меня было точно так же: история с пусями сначала воспринмалась как недоразумение (пожали плечами и забыли), потом стала восприниматься как достаточно продуманная (оранжевыми пиарщиками) провокация.
Это проверка гражданского общества в России на зрелость, на податливость псевдодемократическим пиар-инвольтациям, на наличие (или отсутствие) этической саморегуляции и правового самосознания (атрибутов истинной демократии).
Многие купились на провокацию (к сожалению).
Видит Бог, я старался быть вежливым.
- - - -
УВ – 28 апреля 2012 г.
Сообщение № 5
Суть моделируемой на форуме метафизической игры:
Гагтунгр, Князь Тьмы (повелитель мира сего), Диавол, со всей своей командой желто-оранжевых пиарщиков, пытается всячески дискредитировать демократию, православие и Розу Мира методом подлога, замены живого явления бутафорско-сектантскими декорациями: «псевдодемократия», «псевдоправославие» и «псевдорозамиризм».
Если демократия это вседозволенность и потворство хулиганью, то не надо нам такой демократии – так скажет большинство россиян. И это будет победой Князя Тьмы: ДИСКРЕДИТАЦИЯ демократии удалась (методом подлога).
Если православие это догматизм и нетерпимость к инаковерующим, то не надо нам такого православия - так скажет большинство россиян. И это будет победой Князя Тьмы: ДИСКРЕДИТАЦИЯ православия удалась (методом подлога).
Если Роза Мира (анахатное системообразование человечества) это сплошные барракудные разборки, где побеждает самый зубастый, то не надо нам такой Розы Мира - так скажет большинство россиян. И это будет победой Князя Тьмы: ДИСКРЕДИТАЦИЯ розамиризма удалась (методом подлога).
Вдумчивым читателям предлагается самостоятельно подумать, чем отличаются истинная демократия, православие и розамиризм от бутафорских подлогов (найти критерии).
А также поразмышлять над тем, как они сочетаются друг с другом – истинные (не бутафорские) демократия, православие и розамиризм.
А сочетаются они, ИМХО, легко и непринуждённо, просто в силу естественной одинаковости природы.
И демократия, и православие, и розамиризм имеют в основах своих один и тот же стержень – этическую саморегуляцию (как метод интеграции подсистем в надсистему, холархию).
Без этого нет ни демократии, ни православия, ни розамиризма, а есть только их бутафорские суррогаты, подложные декорации, дискредитирующие обманки.
Иначе говоря: если у человека нет этической саморегуляции (самоограничивающей и обуздывающей свободу Эго = отчужденных подсистем, эйцехоре), то его нельзя назвать ни демократом, ни православным, ни розамиристом… А только лишь «фанатом тоталитарной секты» (бутафорски-подложной обманки): «псевдодемократия», «псевдоправославие», «псевдорозамиризм».
Что и было самопроявлено (смоделировано) на форуме за последнюю неделю.
- - - -
Комментарий (29 апреля 2012 г.).
Последнее сообщение самое важное, программное. Для проявки этого эйдоса весь поток, возможно, и был раскручен.
Попытка дискредитации демократии (православия, розамиризма) методом подлога как суть нынешней метафизической игры эгрегоров в России (и вокруг РМ-форумов) – это многое объясняет…
И демократия, и православие, и розамиризм – это явления интеграционные, обьединяющие людей - друг с другом, с холархией (Богом), человечество в целом.
Силы демонические, дезинтеграционные по определению, нацеленные разьединять людей (друг с другом, с Богом), заинтересованы в первую очередь вывести из строя интеграционные механизмы.
Например, дискредитировать методом подлога.
Для этого требуется внедрить своих «агентов влияния» в ряды демократов, православных, розамиристов и вложить в их уста такую сектантско-барракудную туфту, от которой затошнит людей обычных, наблюдающих со стороны за внутренней жизнью демократических, православных и розамирских групп.
Что и происходит сейчас, особенно в либерально-демократической и розамирской среде.
Православие оказалось наиболее устойчивой системой по отношению к демоническим инвольтациям, поскольку оно опирается на реальную практику внутренней трансформации прихожан («обретения заповедей христовых в сердце своем», «таинственного преображения личности с благодатной помощью свыше») = трансмодуляции психики, процессорного перепрограммирования мозга.
Поэтому именно православие оказалось сейчас наиболее жизнеспособной ДУХОВНОЙ ОПОРОЙ общества в России.
И всероссийский молебен 22 апреля 2012 г. продемонстрировал эту силу народного единения во Христе.
Демократии для того, чтобы обрести сравнимую с православием силу и влияние, необходимо научиться распознавать и отсекать от себя ПСЕВДОДЕМОКРАТИЮ, фактически дискредитирующую и забивающую шумом истинную (этически саморегулирующуюся) демократию, которую можно назвать христианской демократией (или как-то ещё).
Ещё более актуальна (плачевна) эта проблема для РМ-движения…