Уляшов писал(а):Баядера писал(а):...что из себя представляет это самое дискретное мышление и что континуальное?
Психологическая классификация (бинер, дуализм), связанная с асимметричность полушарий мозга.
Левое полушарие: вербально-логическое, дискретное, аналитическое. Познание мира через анализ, разложение целого на части, подробное изучение всех «деталек» и их взаимодействия («автомобиль это шасси, кабина, двигатель, карбюратор, бензобак, кузов… и т.д.»).
Правое полушарие: образно-чувственное, интуитивное, континуальное. Познание мира через синтез, общую картину, гештальт, целостный образ («автомобиль это то, что гудит, бибикает и едет…»).
У человека, как считают психологи, функции какого-то полушария мозга (либо левого, либо правого), могут быть более развитыми, доминантными.
Хотя в целом (в среднем по больнице) мужчины более «левополушарны», а женщины «правополушарны».
В теории ТИМов этот дуализм отражен как доминирование рациональных или иррациональных функций, то есть он учтен в типировании. Например, при доминировании левого полушария получается ЛИИ, а при доминировании правого – ИЛИ.
Спасибо, Володя в целом поняла весьма хорошо + мне еще мой Саныч тоже объяснял, правда он мне в другом русле... но это от того, что я ему вопрос иначе поставила.
И вот нашла еще одну любопытную цитату:
Чаурелла писал(а):http://dront.livejournal.com/1439820.html
некоторых моих юных друзей волнует тема одиночества. На самом деле, в нём нет совершенно ничего страшного и предрассудительного. Именно в одиночестве человеку предоставляется уникальная возможность обратиться к самому себе, заглянуть в глубины, которые недоступны вниманию, рассеянному в погоне за внешними впечатлениями. Я ничего не имею против экстравертов- от них тоже имеется какая-никакая польза. Они сталкеры этого мира. Они мчатся фиг знает куда, сломя голову, влипают в разные истории и пробуют всё подряд на вкус. Часто без разбора, без системы и без толку. Поэтому мы- интроверты, относимся к ним подозрительно, с недоверием, но и с симпатией, потому что экстраполируем их опыт для разных групп людей и ситуаций, раскладываем по полочкам, анализируем, обрасываем всё ненужное и лишнее и выявляем суть. Без экстравертов у нас- интровертов,- было бы недостаточно материала для анализа. А без интровертов экстраверты обречены на перевод впустую огромного количества энергии
:D
Если тебе, Володя, будет интересно прокомментировать, то мне будет интересно почитать. Только если именно тебе будет ИНТЕРЕСНО, специально вымучивать комент не нужно - это будет не то. Просто потому, что всегда интересными получаются именно ТЕ вещи, которые рождаются от вдохновенного импульса.