Обзор самосогласованных многообразий.
Знакомство на личном опыте с тем, что можно назвать «параллельными мирами», пробудило во мне живейший интерес исследователя этой темы. Изучив большое количество материала, подчас фантастического, связанного с необъяснимыми фактами появления людей и предметов из того, что можно назвать «параллельными мирами» или «альтернативными реальностями», а также случаев обратного перемещения из «нашего» мира в «иные» пространства и времена, я задался целью получить возможность экспериментального подтверждения реальности такого рода «путешествий». Под экспериментальным подтверждением я подразумеваю создание такого рода условий, при которых возможно осуществление физического перемещения людей и предметов из нашего пространственно-временного континуума в иные и обратно при принципиальной повторяемости таких условий. Для достижения цели, очевидно, требовалось решить две задачи. Первая – построение такой модели (моделей), которая позволила бы описать в том числе те пространственно-временные континуумы, вероятность существования которых стремится к единице (и отбросить те, вероятность существования которых близка к нулю), а также свойства таких континуумов и законы физики, присущие им. Вторая задача – опираясь на модель (модели), полученные в результате решения первой задачи, найти условия для осуществления перемещений.
Надо отметить, что современная нам физика уже предлагает несколько концепций, на основании которых могут быть построены модели первой задачи. Ниже я попробую дать обзор таких концепций, связанных, скорее, с личным вкладом ученых, разработавших их, нежели с общим состоянием науки. В любом случае, представляется, что полученные мною результаты (по решению первой задачи) даже несколько превосходят то, что уже публиковалось либо в серьезных научных изданиях, либо в популярной «околонаучной» литературе. Превосходят, прежде всего, возможностью практического применения.
Прежде чем дать собственно полученный мною материал, хочу внести небольшую ясность в определения.
Под (n+m)-мерным пространством-временем понимается теоретико-физическая конструкция (другое название, краткое – континуум) с количество пространственных измерений n и временных m. С математической точки зрения такая конструкция представляет собой многообразие. Здесь, однако, я делаю допущение, что метрика многообразия не обязательно должна быть лоренцевой («классические» многообразия с лоренцевой метрикой будут представлять частный случай).
Поэтому, чтобы избежать набившие оскомину из фантастики словосочетания «параллельный мир» или «альтернативная реальность», «пространственно-временной континуум» и т.п., я буду использовать более емкое слово – многообразие (manifold), обозначаемое кратко как М. Многообразия в общем случае будут характеризоваться записью (n+m). Например, наша Вселенная (Энроф в терминологии Д.Л. Андреева) есть многообразие М(3+1).
Под самосогласованными многообразиями понимаются многообразия с вероятностью существования, близкой к 1.
Поиск критериев оценки такой вероятности – сама по себе интересная задача, здесь она выполняет роль вспомогательной.
Нужно также пояснить, что слово «существование» подразумевает здесь возможность описания чего-либо. И вот почему.