Andrew писал(а):Александр Балабанов писал(а):Что содержит срез? Состояние квантовых полей соответствующей Вселенной в каждый квант ("цветной луч" в аналогии) времени от "начала времен" до их конца.
Значит ли это, что существует жестокий детерменизм, все запрограммировано, все живые и разумные существа - даже не болваны или куклы-марионетки, а нечто вроде кадров на 3-мерной пленке (кадров с тактом 10 в -43 с и паузой 10 в -35 с) и эти кадры разрисованы неведомым режиссером от начала и до конца времен?
Квантовая запутанность связывает частицы разделенные не только в пространстве, но и во времени.
Т.е. состояние частицы в момент времени t1 может быть неразрывно связано с ее состоянием в t2.
Причем нельзя сказать что тут является причиной, а что следствием - состояние в t1, или состояние в t2.
Детерминизм может иметь место и тут, но он невычислимый (в принципе).
Т.е. может быть конец истории и предопределен, но никто не в силах его подсчитать из "начальных условий" - даже в теории.
Поскольку "начальных условий" на самом деле нет - настоящее так же зависит от будущего, как будущее - от настоящего.
Я не зря поставил знак вопроса в конце предложения, которое Вы процитировали.
Ниже я попробую более развернуто изложить, в какой мере квантовая неопределенность микромира и детерменизм вне микромира соотносятся и не противоречат друг другу. Правда, опять через аллегорию.
Вы правы, что никто не в силах просчитать историческое будущее из н.у. БВ, но это только если исходить с точки зрения существа, находящегося в том же временнОм потоке (вернее, в том же пространственно-временном континууме, т.е. многообразии, как я его здесь для краткости называю). Проблема легко решается, если мы представим существо, находящееся ВНЕ нашего пространства-времени. Такое существо может видеть любой "кадр на пленке" от начала до конца, поскольку для него наше будущее и прошлое уже состоялись и равнозначны (а для нас будущее еще не наступило).
Выше я приводил интерпретацию Барашенковым опытов Козырева, представившего наш пр-временной континуум в виде дерева со стволом (прошлым) и ветвями (будущим), при этом придерживающегося концепции статичной Вселенной. Так его видим мы. Для существа ВНЕ эти ветви уже "слились" в продолжение ствола, это существо нами воспринимается всеведущим. Но существо должно быть действительно ВНЕ. Потому что есть существа, хоть и находящиеся вне "нашего" континуума, но, если можно так сказать, "синхронизированные" с ним (если брать образ "пленки с кадрами", они "сидят" на ней), для них наше прошлое тоже представляет "ветви", и некоторые из этих существ наделены способностью перемещаться "по пленке" как вперед (в условное наше будущее), так и назад (в условное наше прошлое) и даже кое-что "подрисовывать" и "стирать" на кадрах, т.е. вносить изменения в наше прошлое (и будущее).
Я обещал Уляшову, что расскажу о своей точке зрения, кто именно те "другие", кто вместо мифических нефилимов пользуется возможностью посещать наш мир сейчас. Вот, например, это могут быть в т.ч. именно такие существа. Но, появляясь у нас, они уже полностью синронизированы с нашим временем и утрачивают некоторые свои свойства, кажущиеся нам сверхъестественными.
Если же говорить о предсказаниях будущего, то предсказатель "видит" на несколько "кадров" вперед. Но, будучи человеком, не всегда в состоянии разобрать их последовательность, "изображение" разных "кадров" как бы накладывается друг на друга и предсказатель видит мешанину, которую, как правило, интерпретирует неверно. Иногда он видит "кадры" не нашей временной последовательности, а соседних (связанных именно с квантовой неопределенностью), но, не умея их соотносить с нашей, выдает искаженную информацию. Иногда предсказателю подсказывают бесы, которые тоже ограничены и преследуют, естественно, свои цели. В результате получается, как в известном анекдоте про армянское радио и академика, который выиграл в лотерею. Вот пророки - другое дело, но здесь многое зависит от личности самого пророка. В связи с этим хочу сделать ремарку, что вероятность Третьей мировой (термоядерной) войны, как ее понимал Андреев, по-прежнему высока.
К теме свободы воли и предопределенности я еще вернусь.